ИНСТИТУТ ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ, ВОСТОКОВЕДЕНИЯ И ПИСЬМЕННОГО НАСЛЕДИЯ ИМ. РУДАКИ

734025, г. Душанбе, Республика Таджикистан, пр. Рудаки, 21, т. 221-70-30
Институт языка и литературы им. А. Рудаки один из старейших научно-исследовательских учреждений в системе Академии наук Республики Таджикистан. Его создание связано с организацией Таджикской базы АН СССР. Постановлением Президиума АН СССР от 17 марта 1932 г. в составе Таджикской базы начал функционировать историко-лингвистический сектор.
Налаживанию филологических исследований в Таджикистане способ­ствовал приезд ряда видных русских учёных-востоковедов и их активное участие в работе сектора: Е.Э.Бертельса, И.С. Брагинского, А.А.Семенова, М.С.Андреева, B.C.Расторгуевой, А.З.Розенфельд, И.М.Оранского, В.А.Лившица, А.П. Смирновой, Дж.И.Эдельмана, Р.Л.Неменовой, Л.В.Успенской, Н.Н.Ершова и др.
В 1940 г. на базе историко-лингвистического сектора был образован Институт истории, языка и литературы, который вошёл как самостоятельное научное учреждение в состав Таджикского филиала АН СССР.
После образования в 1951 г. Академии наук Таджикской ССР был создан само­стоятельный Институт языка и литературы с четырьмя научно- исследовательскими секто­рами: языка, классической литературы, совет­ской литературы и словарей. С 1955 г. при институте начало функционировать но­вое подразделение - музей Садриддина Айни.
В 1958 г. в связи со знаменательным событием - 1100-летием со дня рождения родоначальника персидско-таджикской литературы Абуабдулло Рудаки институту было присвоено его имя.
Во главе института стояли известные учёные республики: чл.-корр., к.филол.н. М.Ф.Фазылов (1952-1958), д.филол.н., проф. Х.М.Мирзо-заде (1958-1959), чл.-корр., к.филол.н. Н.А.Масуми (1959-1972), чл.-корр., к.филол.н. A.M.Мания-зов (1972-2000), чл.-корр., д.филол.н. Д.Саймиддинов (2000-2005), д.филол.н. С.Назарзода (2005-2011), док. филос. наук, академик Турсунов Акбар (2011-2015).
Институт располагает богатейшими фондами, в которых сосредоточен уникальный материал по диалектам таджикского языка, современному тад-жикскому языку, фольклорному твор-честву таджикского народа и архивному наследию таджикских писателей XX века. Так, фольклорный фонд института составляет бесценный каталог по жанрам с миллионной картотекой, служащей источниковой базой для теоретических исследований. В институте также созданы и каталогизированы личные фонды таких крупных художников слова, как А.Лахути, М.Рахими, М.Амин-заде, А.Дехоти, П.Толис, X.Юсуфи, Дж. Икроми, Ф.Ниязи, С.Улуг-заде, на основе которых была осуществлена подготовка к изданию их произведений.
При институте функционирует Объединение литературно-мемориальных музеев, включающее музей С.Айни, музей-квартиру А.Лахути, дом-музей М.Турсун-заде, музей-квартиру М. Рахими, музей-квартиру М.Амин-заде в г. Худжанде.
Библиотека института располагает двумя книжными фондами: основным фондом, насчитывающим более 10 тыс. экземпляров книг художественной, научной и научно-популярной литера-туры, и обменным фондом – 3 тыс. экземпляров.
Институтом языка и литературы им. А.Рудаки выполнены важные  иссле-дования по истории литературы, современному литератур­ному процессу, изучены история, жанры и спе­цифика устного народного творчества, подготовлено к публикации литературное насле­дие, исследованы проблемы лите-ратурных свя­зей и художественного перевода, проведён анализ исторического развития таджикского языка и современной языковой ситуации, со­ставлены двуязычные, толковые, отраслевые, терминологические словари, изданы учебни­ки и учебные пособия для школ и высших учебных заведений республики. 
Крупным достижением учёных инсти-ту­та является подготовка к изданию и публикация таких фундаментальных научно-исследо­вательских работ, как «История таджикской советской лите-ратуры» в шести томах, «Свод таджикского фольклора» в 35-ти томах, «Толковый словарь таджикского языка» в двух то­мах, «Очерки по истории таджикской литературы» в 12-ти томах, «Опыт научного обоб­щения южных говоров таджикского языка» в пяти томах, «Таджикско-русский словарь», «Русско-таджикский словарь», «Шугна-но-русский словарь», «Толковый словарь современ­ного таджикского литератур-ного языка», се­рия исследований по истории таджикского языка, академи-ческое издание собрания сочи­нений С.Айни, А.Лахути, других таджикс­ких писателей и поэтов, а также представите­лей классической и современной таджикской литературы. Важным этапом научной деятель­ности учёных-языко-ведов института стало создание новой «Орфографии таджикского языка».
Результаты научных разработок учё-ных института не только создают научно-исследовательскую базу для подготовки фундаментальных трудов в области языкознания и литературоведения, но и активно используются в практике вузов-ского преподавания, в лекционных курсах, спецкурсах и спецсеминарах, при подготовке к изданию учебников и учебных пособий для высших и средних учебных заведений республики, методи-ческих разработок и рекомендаций, направленных на совершенствование уровня образования в Таджикистане.
В 1958 г. в системе АН Тадж. ССР был создан Отдел востоковедения и пись-менного наследия, в 1970 г. он был преобразован в Институт востоковедения АН Тадж. ССР.
Основателем этого востоковедческого центра был академик А.Мирзоев, который внёс большой вклад в развитие востоковедения в Таджикистане. В 1977 г. директором Института востоковедения стал академик М.С.Асимов.
К началу 80-х годов были подго-товлены специалисты-востоковеды высо-кой квалификации по многим направ-лениям востоковедения. Научные труды А.М